Выругался в общедомовом чате – получил штраф

Интересный прецедент создан вынесенным недавно определением Первого кассационного суда общей юрисдикции. Суд рассматривал дело по иску от супругов, работавших в товариществе собственников жилья в городе Бор Нижегородской области. Им не понравилось сообщение от одного из соседей, в котором их обвинили в неправомерном использовании финансов товарищества для личных целей. Важно, что «правдоруб» сопроводил свои домыслы матерными высказываниями, что и позволило сотрудникам ТСЖ обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

Лингвистическая экспертиза, назначенная судом, выявила в злополучном сообщении «нецензурные выражения и оскорбительные формулировки». К тому же, ответчик так и не смог аргументированно подтвердить свои обвинения в суде. В итоге суд обязал его выплатить супругам, которых он оскорбил, компенсацию морального вреда в 30 и 20 тысяч рублей, а также опубликовать от своего имени опровержение ранее сделанных утверждений в том же домовом чате.

Матерщинник попытался оспорить такое взыскание, однако судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции оставила решения нижестоящих инстанций без изменения, сочтя что «они основаны на установленных по делу обстоятельствах и соответствуют нормам материального и процессуального права».

Надо отметить, что ответственность за оскорбления существовала и ранее. Примечательно, что инструментом совершения правонарушения стал общедомовой чат, где такого рода матерные сообщения – не редкость. И конечно, всем соседям, которые любят приправить свои посты крепким словцом, стоит помнить не только о том, что они могут кого-то оскорбить и стать ответчиком в суде, но и о том, что их несдержанность легко может быть квалифицирована как мелкое хулиганство, что уже подпадает под действие КоАП, причем с весьма внушительными штрафами. Так, согласно ч.3 ст. 20.1 «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность… влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей. А за повторное аналогичное нарушение можно «заработать» от 100 до 200 тыс. рублей.

Если кому-то интересны материалы описанного дела, найдите определение Первого кассационного суда общей юрисдикции №88-20134/2024 от 13 июня 2024 г.

Материал подготовлен в рамках проекта «Собственник жилья два ноль», который реализуется при поддержке грантов мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Другую полезную информацию, касающуюся сферы ЖКХ, смотрите на одноименных ресурсах Проекта в ТелеграмВКонтакте, в Яндекс.Дзен.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.