В Перми рассмотрели способы повышения вовлечённости россиян в вопросы ЖКХ и благоустройства
В пермской химико-технологической школе «СинТез» сегодня прошёл межрегиональный форум «Жители МКД. Работа со старшими по домам». В его работе приняли участие более 300 человек. Это представители власти Пермского края, председатели ТСЖ и Советов МКД, представители управляющих компаний, а также эксперты в области ЖКХ и общественники из разных регионов страны. Форум был организован региональным отделением «Единой России», администрацией города Перми и Национальным центром общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».
В качестве экспертов в работе форума приняли участие заместитель председателя комиссии по строительству и ЖКХ Госдумы РФ, председатель Совета НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, депутат Госдумы РФ Антон Немкин, депутат Пермской городской думы Василий Кузнецов, координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» в Пермском крае Алексей Бурдин, председатель Общественного совета при Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края Нина Зотович, заместитель начальника департамента ЖКХ администрации города Перми Александр Ракинцев, член Общественной палаты Оренбургской области Денис Терсков.
Открывая дискуссионную площадку, модератор форума, глава администрации Кировского района Перми Михаил Борисов отметил, что мероприятие носит в первую очередь просветительский характер. Оно направлено в первую очередь на повышение уровня вовлеченности жителей в вопросы отрасли ЖКХ и создания комфортной городской среды, а также на разъяснение доступных механизмов общественного участия.
— Наша задача – рассказать жителям кто за что отвечает в сфере ЖКХ. Вторая задача – разъяснить, как жители могут за счёт бюджета в рамках тех или иных программ улучшить городскую среду – не только в рамках двора, но и в районе, в городе. Наконец, поскольку на дворе XXI век, остро стоит вопрос цифровизации, в том числе в системе ЖКХ, и этот вопрос мы тоже обсуждаем, — рассказал Михаил Борисов.
Отдельно на форуме обсудили механизмы общественного жилищного контроля, работу ресурсоснабжающих и управляющих организаций и их взаимодействие с жителями. Как отметила в своём выступлении Светлана Разворотнева, управление многоквартирными домами является одним из наиболее острых направлений в сфере ЖКХ.
— Наши опросы показывают, что жалобы на качество управления общим имуществом МКД, взаимодействия с управляющими компаниями, проведения общих собраний опережают даже недовольство ростом платы за ЖКХ и непрозрачностью начислений этой платы. Здесь мы видим целый комплекс проблем. Первая — это запутанное законодательство, которое возлагает на собственников обязанность содержания их общего имущества, но не даёт никаких реальных рычагов для воздействия на ситуацию. Вторая проблема – далеко не лучшее состояние жилфонда. Многие дома годами недофинансировались. Как ни странно, это влияет на рост уровня платежей граждан. Если сравнить наши «платёжки» с западными странами, то мы сравнительно мало платим за содержание общего имущества, зато переплачиваем за коммунальные ресурсы, потому что из-за состояния домов мы потребляем их много, — отметила Светлана Разворотнева.
Руководитель РЦОК НП «ЖКХ Контроль» по Республике Татарстан, член Общественной палаты РФ Дмитрий Романов в своём выступлении отметил важность совместной деятельности разных общественников. Так, региональный центр общественного контроля выступает площадкой, через которую выстраивается взаимодействие активных жителей с профильными общественными объединениями.
— Наш центр проводит совместные совещания со старшими по домам, регулярно обменивается важными данными, осуществляем выезды на объекты для контроля работ по капитальному ремонту. Более того, проходят смежные мероприятия с обществом защиты прав потребителей и обществом пенсионеров. Также на регулярной основе проводим просветительские мероприятия на базе учебного комбината, — пояснил Дмитрий Романов.
Также в ходе диалога участники форума обсудили вовлечение граждан в создание современной городской среды и современные подходы к комплексному благоустройству жилых районов и общественных пространств. По итогам форума будет подготовлена резолюция, в которую войдут все предложения участников.