Что лучше – управляющая организация или ТСЖ?

     Что лучше – управляющая организация или ТСЖ?

 

        Руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ –  В. Вавилов и Начальник Государственной жилищной инспекции Вологодской области – В. Токарев, приняли участие в прямом радиоприеме жителей области на канале ГТРК.

       Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ подвел итоги работы за прошедший год.

       Если основные обращения в Вологодский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ касаются условий проживания в жилых домах, содержание общедомовых и общественных территорий, вывоза отходов, то в Государственную жилищную инспекцию в прошедшем году поступило 3261 обращение по вопросу содержания и ремонта общего имущества МКД, 2997-связаны с оплатой коммунальных услуг, 724 – связаны с выбором способа управления домом, растет число обращений по самовольной перепланировке помещений.      

      «Оценивая проделанную Вологодским центром общественного контроля в сфере ЖКХ и Государственной жилищной инспекцией области работу можно сделать вывод, что две структуры, общественная и контрольно-надзорная, плодотворно дополняют друг друга, решая общие вопросы в рамках своей компетенции», – отметил Виктор Токарев.

       В ходе дискуссии обсудили что лучше, ТСЖ или управляющая организация, какие плюсы и минусы есть у каждого способа управления. Ведь каждый вариант обладает преимуществами и недостатками. Но цифры говорят о том, что организовать ТСЖ предпочли лишь 6,6% собственников многоквартирных домов, 38% выбрали управляющую организацию, остальные реализуют непосредственный способ управления. Для создания товарищества собственников жилья нужны инициативные люди, у которых есть время и желание потратить его на обустройство дома.

          Как правило, собственники квартир не имеют такой возможности, потому отдают голос в пользу управляющей организации. К тому же, сотрудничая с УО не нужно вникать во все моменты организации и обслуживания, а также принимать участие в регулярных и необходимых собраниях, без которых ТСЖ не может действовать и принимать решения.

         Помимо выбора между ТСЖ и УО существует также еще один вариант: организовать товарищество собственников жилья и параллельно заключить договор с УО.

        «В любом случае, какую бы форму управления жители не выбрали, несмотря на их разницу, по-настоящему действенной она будет только тогда, когда каждый из жильцов станет активно участвовать в жизни дома. А также контролировать деятельность как УО и ТСЖ с целью предотвращения ими злоупотреблений в жилищной сфере».

         В прямом эфире ответили на поступивший вопрос, почему вывоз мусора оплачивается собственником за каждый объект недвижимости, хотя живёт он только в одном?

       Вывоз отходов теперь является коммунальной услугой. Согласно закону, неиспользование собственниками или нанимателями и иными лицами помещений,  не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

  Расчёт платы за обращение с ТКО производится согласно количеству зарегистрированных лиц. Если же по адресу никто не зарегистрирован, то плата взимается исходя из числа собственников жилого помещения. Перерасчет возможен, в случае если члены семьи официально зарегистрированы по определённому адресу, учится, или работает в другом городе, населённом пункте. В этом случае необходимо представить документы о временной регистрации.

   В. Вавилов в заключении радиоприема: «Я твердо убежден, что руководители ТСЖ должны быть профессионалами. Сегодня нет квалификационных требований к этой категории управленцев, но есть объективная потребность к повышению знаний. Одним из профессиональных и бесплатных  интернет ресурсов является сайт НП «ЖКХ Контроль» http://gkhkontrol.ru/ . Там есть ответы на все вопросы с которыми сталкиваются собственники и председатели ТСЖ».

Извините, комментирование в настоящее время отключено.